高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
公司新闻
公司党委召开巡察工作领导小组会议
作者:李维超/文 张越/摄   发表日期:2020-12-11 16:33

2020年12月10日,公司党委巡察小组会.jpg

本网讯  12月10日,公司党委召开巡察工作领导小组会议。集团公司党组成员、副总经理,大唐国际党委书记曲波出席会议并讲话。

公司党委副书记、副总经理王琪瑛,党委委员、副总经理、纪委书记、工会主席郭红分别针对2020年第二轮巡察情况提出意见。

曲波在讲话中指出,此次巡察站在政治巡察的高度,体现了公司党委对基层党委履行全面从严治党主体责任的政治监督。巡察发现的问题和提出的意见建议具有一定高度和深度,要迅速行动、结合实际抓好整改落实。

针对巡察工作,曲波提出四点要求:一要提高政治站位,强化政治担当。要始终把巡察工作作为做到“两个维护”的实践检验,作为全面从严治党的重要抓手,不断提高巡察规范化制度化水平;要建立以“四个落实”为主体的巡察监督内容体系,扎实做好查学习、查落实、查整改三个重点。二要聚焦监督重点,查找共性问题。目前,被巡察党组织在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央有关精神、加强党的建设和落实全面从严治党的认识、党委履行全面从严治党主体责任、纪委履行全面从严治党监督责任、推进整改工作落实五个方面存在差距,问题具有共性和普遍性,要举一反三,确保整改落实到位。三要压实主体责任,强化标本兼治。被巡察党组织要切实担负起整改主体责任,领导干部要主动认领责任,坚持从本级、本人改起,从具体问题改起,突出重点、点面结合,建立长效工作机制,发挥巡察整改标本兼治作用。四要加强贯通融合,形成监督合力。要积极探索各项监督贯通融合的有效路径,切实形成系统集成、协同高效的监督工作机制,做好巡察“后半篇文章”;纪委、组织部门要认真落实整改日常监督责任,相关职能部门要发挥业务监管作用,以案促改,完善制度;要用好问责武器,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,要严肃问责。

王琪瑛强调,此次巡察工作围绕“四个落实”扎实开展,富有成效。系统上下要提高政治意识、找准政治定位,立规矩、懂规矩、守规矩,严格按照规矩办事。要全面加强党的建设,履行好党委的主体责任和纪委的监督责任。要全面客观地审视巡察结果,对于暴露出的共性和普遍性问题,要认真分析研究、重点督促整改,推动各项工作再上新台阶。

郭红指出,系统上下要牢固树立规矩意识、严明政治纪律,既要实事求是,又要严守规矩,要结合企业实际情况抓好整改落实。巡察组要保持政治巡察的严肃认真态度,紧扣职能责任,提升巡察工作质量,做好问题反馈,督促被巡察党组织落实整改责任,确保巡察监督取得实效。

会上,公司第三、第四巡察组组长分别汇报了巡察情况。巡察工作领导小组办公室成员就巡察汇报情况提出意见。

公司巡察工作领导小组全体人员,第三、第四巡察组组长、副组长,巡察工作领导小组办公室相关成员出席会议。

责任编辑:王维 来源:大唐国际
博评网