qrcode 大唐国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
宏观视野
以标准引领储能产业技术升级
作者:   发表日期:2020-11-13 10:01

随着储能技术的积累与突破,以及市场环境、政策机制的构建和完善,储能产业的发展将为电力生产运行方式带来巨大变革。正处于由研发示范向商业化过渡关键时期的储能行业,亟待建立健全储能技术标准为产业发展保驾护航。


今年初,国家能源局联合应急管理部、国家市场监督管理总局印发《关于加强储能标准化工作的实施方案》,要求到2021年,建立起较为系统的储能标准体系;并要求建立储能标准化信息平台,共享储能标准化工作动态。


10月13日,储能标准化信息平台和微信公众号正式发布。“以标准引领储能产业技术升级,是推动储能市场化、健康有序发展的先决条件,是实现储能高质量发展的关键要素。”中国电力企业联合会专职副理事长王志轩表示。


标准引领行业发展

促进设备技术升级


产业发展需要标准引领。记者了解到,今年以来,受国家能源局委托,中电联联合中国电器工业协会、电力规划设计总院、水电水利规划设计总院、中关村储能产业技术联盟、中国化学与物理电源行业协会储能应用分会等单位,进一步梳理整合储能标准体系。


依托全国电力储能标准化技术委员会,中电联开展了储能领域标准编制工作。归口管理国家标准13项,能源行业标准18项,中国电力企业联合会团体标准47项,其中35项已发布,43项正在编制。截至目前,储能标准体系涉及电化学储能、超级电容器储能、储氢、飞轮储能等多种储能形式,电化学储能标准体系涵盖基础通用、规划设计、设备及试验、施工及验收等储能电站全寿命周期。当前,电化学储能标准体系共包含标准及计划149项,其中国家标准22项,行业标准68项,团体标准59项。


值得一提的是,储能标准体系中的《电化学储能电站设计规范》《电力储能用锂离子电池》《电力储能用铅碳电池》《电化学储能系统储能变流器技术规范》等7项核心技术标准的发布,有力支撑了我国储能系统的集成设计、产品制造、并网检测和交接试验、电化学储能电站的示范工程和商业化项目建设,引导了国产储能装备技术创新,促进了我国储能设备技术升级。


历时数月,储能标准化信息平台搭建完成。王志轩认为,建设储能标准化信息平台是落实国家能源局《关于加强储能标准化工作的实施方案》等文件的重要举措,对于调动储能行业各方力量,整合资源、共享信息具有重要意义。


“储能标准化信息平台是国家能源局标准化管理平台的补充和延伸,将成为我国储能标准化领域覆盖范围最全面、参与主体最具代表性、运行机制最为开放标准化信息平台,为储能标准化工作持续发挥重要作用。”国家能源局相关负责人表示。


加强信息开放

共享服务产业全链条


上述负责人坦言,目前在储能发展的过程当中,仍面临着技术经济性以及应用安全性和市场运营机制等一系列的困难和问题。专家认为,要创新技术标准体系,促进产业可持续发展。“行业要健康发展,技术标准必须先行,要进一步优化储能标准体系,完善储能设计实验、并网检测、安全运维以及消防等关键技术标准。依托储能标准化信息平台,共同推进储能标准化工作迈上新台阶,促进储能产业高质量发展。”负责人建议。


据介绍,下一步,平台将继续加强储能标准化信息的开放共享,加强各标准化机构、标委会和企业之间的沟通交流,保障平台的高效稳定运行,反映储能标准化领域行业诉求,为政府、行业、企业服务。


“未来将紧密跟踪不同应用领域储能技术成熟度,加快技术成果转化为标准化应用,开展前期预研,提高标准制定效率。”王志轩表示,布局具有系统性、协调性、前瞻性的储能标准体系,并根据储能技术的发展和新形势下的应用需求,滚动修订标准体系,指导储能领域标准修订工作。“我们将加快储能电站设计标准修订工作,完善储能并网测试类标准,逐步有序开展压缩空气储能、飞轮储能、氢储能等标准的制定工作。”


责任编辑:杨濛 来源:中电新闻网

Copyright© 2008-2020 www.dtpower.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号 京公网安备110401400171号

博评网