大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

张家口热电公司:“三亮一树”推进高质量发展

10月初,在张家口热电公司厂区30平方米的大屏幕上,公示了9月份运行指标调整的排名,被命名为“指标调整示范岗”的发电部第二党支部、第三党支部继续包揽前两名。其中,15年党龄的晋中伟和20年党龄的王欣分列前两名,青年党员王冬梁、于文龙、康玉龙并列第三,这五名党员全部来自“精准调整”责任区的标杆党员。

检修中的安全生产示范岗

检修中的安全生产示范岗

这是该公司在创岗建区中开展“三亮一树”品牌建设的月报成绩单,“亮身份、亮岗位、亮职责、树形象”是岗区党员必修课。如今,创岗建区的“三亮一树”已经实施五年,面对高质量发展大势,如何让创岗建区更好地融入大局,是岗区建设的必答题。今年以来,该公司以党建的全面提质增效,增强融合能力,将岗区建在生产经营第一线,打造高质量发展高地,让岗区成为堡垒的钢筋铁骨。

截至目前,该公司10个基层支部共完成10个党员先锋岗、3个安全生产责任区的设立,并将以完成中心任务的成效来检验创岗建区的效果,将党建目标和生产经营目标完全融合。其中,发电部党总支在各运行值内分别设立的“指标调整示范岗”,提出了“三个对标”的目标,即对标年度目标任务、对标历史最优水平、对标同类型机组排名靠前的指标项目。通过精准调整,不断刷新指标调整纪录。目标融合的同时,发电部党总支加强了绩效考核的融合,修订指标调整奖励规则,改变指标计算规则,将专项奖金额度提高至5万元,使对标结果从原来的“吃大锅饭”到现在的“精准到岗、精准到人”,不断拉大奖励空间。此外,增设指标调整前三名的额外奖励,进一步调动积极性。截至8月底,岗区指标实现了全面带动提升,两台机组主再热汽温均实现同比上升2个百分点,厂用电率同比下降0.03%,实现纯运行调整煤耗降低2.3克/每千万时,全面赶超本年度下降0.8克/每千万时的攻坚目标,岗区融合性、示范性得到了充分验证,党员的标杆作用被充分认可。

“三亮一树”岗区示范牌

“三亮一树”岗区示范牌

在设备部,创岗建区的“三亮一树”与班组、点检的“三率一重”目标全面融合,设置了“创岗建区身份卡”,将“三亮一树”挂在工位前、别在党徽旁,展示给全体职工,形成每时每刻的鞭策。为了争创点检的高质量管理示范项目,设备部启动了降低点检漏检率、降低专业缺陷占比率、提高定期工作完成率、加重设备异常跳闸及检修考核力度的“三率一重”管理机制,在四个专业、三个班组全部实现“创岗”,设立4个安全生产示范岗和3个降缺陷示范岗,全部为专业带头人、技术骨干、青年人才。他们以岗区目标带动生产目标,以党员先锋模范带动班组创先争优,仅用4个月就将点检漏检率降至零,所有定期工作全部不再出现超期情况。与此同时,示范岗的党员自行增加了巡检频次、组织设备互查抽检,由党员带头启动技术培训,为青年职工制定每日一题、每周一考,快速提高班组整体发现及处理问题的能力,设备缺陷率同比降低14%,设备退备时间和异常跳闸频次大幅下降,大大提高设备稳定性。

“三亮一树”实现了“党建+”到“党建融”的递进,吹响了创岗建区融合高质量发展目标的冲锋号,以岗区效力助力实现岗位目标,以岗位目标的汇聚勇夺全年任务目标的圆满完成。接下来,张家口热电公司将继续加强相加到相融的递进力度,真正让党支部战斗堡垒成为高质量发展的坚强阵地。

责任编辑:王辉    来源:张家口热电公司

相关新闻

博评网