大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

学习宣贯第三卷|真学真用 提升高质量发展成效

扎实抓好《习近平谈治国理政》第三卷的研读,就要在真学、真懂、真信、真用上下功夫。要通过学原文、读原著、悟原理,把握本义、领会要义,更要结合企业实际,推动学用结合,切实将学习成果转化为谋划发展的思路、破解难题的办法、改进工作的措施,转化为推动企业高质量发展的强大动力和实践成效。

认清形势任务,坚定理想信念。当前,世界面临百年未有之大变局,能源电力行业正在推进深刻变革,围绕“四个革命、一个合作”开展的电力体制改革是主导。面对纷繁复杂和急剧变化的形势,按照必须适应能源消费清洁化、电气化发展趋势的要求,把握机遇、破解难题。首先必须要有科学的理论指导和战略指引,坚定理想信念,坚持知信行合一,经常校准政治偏差。要加强思想政治引导,按照“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,统一思想和认识。要坚决按照“讲政治、抓落实、转作风、保平安”12字要求,站稳政治立场,结合企业当前生产经营形势,认真落实党的路线方针政策和中央重大决策部署,贯彻集团公司、大唐国际的安排部署。其次要结合形势任务,做好形势任务宣贯,对党员干部讲大局意识、讲责任担当,对基层职工讲发展优势、讲困难问题,对青年骨干讲理想信念。在传达上级战略方针和解读公司发展理念中,积极听取职工群众的意见建议,及时答疑解惑,进一步统一思想行动,树立发展信心,凝聚攻坚合力。

提高政治站位,做实党建工作。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上用“六个力量”对国有企业作出了新的历史定位,党的十九大报告对培育具有全球竞争力的世界一流企业提出明确要求。因此必须要提升政治站位,坚持把握大局、服从大局,抓管理、带队伍,提升企业党建工作的规范性。要加强党的建设,首先就是强化“三基”建设,严肃基本组织建设和制度管理,严肃和规范基层党组织党内政治生活。抓好支部“三会一课”,扎实细致推进支部组织生活,做好党员日常教育监督和管理,推进党建基础工作有效规范。重点就是对照集团公司、大唐国际落实党建工作责任制的要求,特别在支部阵地建设、支部书记管理、党务管理实务、党课教育常态化等方面实现规范化和严格化。围绕企业中心工作,以“创岗建区”为有力抓手,紧密围绕安全生产、规范管理、疫情防控等中心工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

坚持问题导向,提升竞争能力。企业要生存,要发展,解决问题、难题是关键,因此必须坚持问题导向,对症施治。在安全生产管理方面,坚持制度管总、作风兜底,围绕安全生产专项整治三年行动方案,排查整治安全风险和事故隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,持续推进双重预防控制体系建设,全面开展安全生产治理整顿工作。在确保机组稳定性方面,要持续推进管理规范化,有序推进设备治理,确保设备长周期稳定运行。尤其是结合机组实际,对重点难点工作抓好落实。围绕做强存量资产,推进内涵式发展方面,要坚持经营成果这一核心目标,综合推进“提质增效”和“对标一流”两个专项行动,同时牢固树立“过紧日子”思想,加强固定成本费用和可控费用管理,努力降本增效。

强化作风建设,推进管理提效。对于全体党员领导干部而言,首先就是要贯彻习近平总书记关于纪律作风建设系列重要讲话精神,弘扬伟大抗战精神、伟大抗疫精神、企业家精神和科学家精神,以斗争精神、钉钉子精神两大锐利武器抓落实。强化作风建设,就是要督促广大干部职工立足岗位、履职尽责,提高队伍执行力。在我们企业,就是要强化责任担当,培养“严、细、实、快”工作作风,各级干部带头深入研究解决问题的对策,一级带着一级干,一级做给一级看。特别是牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,坚决做到“两个维护”,持续深入整治形式主义、官僚主义,践行根本宗旨。做好工作,制度是基础、技术是支撑,执行是关键。针对今年以来企业管理实际,要进一步改善管理理念,提高管理要求,从程序上和管理方法上进行调整,找差距、补短板、堵漏洞,明确方向、制定措施,逐步提高规范化水平,推进高质量发展。

坚持服务群众,推进共同发展。要坚守初心使命,就是要践行以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众,一切依靠群众,让职工群众更有获得感、幸福感、安全感。一方面要按照建设“幸福大唐”的要求,关心关爱职工,大力实施人文关怀,保障职工身心健康。保障职工安全,改善工作环境,关心职工生活;关注职工合理诉求,维护职工合法权益,要以各党支部为主体,针对存在身体健康或者心理疑虑的职工进行“分包”,定点关注,建立对应措施,及时解决问题,将组织的关心关爱送到职工身边,消除职工后顾之忧,努力为职工群众排忧解难。另一方面,将职工的期许与企业发展目标相结合,融合提升,让企业的发展成果惠及全体职工。推动人才强企战略,拓展人才发展通道,建立职工多通道职业发展管理机制,积极建设高素质的干部职工队伍。以提升岗位能力为导向,按照“公司、部门、班组、岗位”四级加大对生产一线人员的培训力度,组织开展日常岗位练兵培训,持续保持队伍稳定与活力,促进实现职工与企业共同发展。

责任编辑:王辉    来源:武安发电公司党委副书记(主持工作) 副总经理

相关新闻

博评网