大唐国际公众号
大唐国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  媒体关注

中国环境网|大唐国际: 成长“通道”宽 “幸福”风景长

在大唐国际发电股份有限公司,员工职业发展是一条“多行道”——“花式赛场”上,无数管理人才、技术能手激发活力、干事创业,跑出了富有个人特色的成长路线;广大干部员工通过奋斗实现个人价值、创造幸福生活,获得感、幸福感和安全感持续提升。

大唐国际坚持人民为中心的发展思想,严格按照中国大唐集团公司要求部署,落实《幸福大唐建设行动纲要》,以员工职业发展多通道实践为有力抓手,为员工成长成才提供精准服务和坚强支撑,让奋斗路上的“幸福”风景愈加清晰。

再见,“华山一条路”

在大唐国际所属托克托发电公司,16个部门共有员工1612人,其中生产部门1410人,管理部门202人。管理岗位是有限的,员工的发展需求却是普遍的,令所有企业挠头的“矛”与“盾”,在这个体量巨大的世界在役最大火力电厂格外突出。对于员工来说,面对的是单凭行政岗位晋升的“华山一条路”,实现个人发展突破如同千军万马过独木桥,难上加难。

为破解系统企业员工职业发展形式单一,技术、技能人才发展路径匮乏的难题,大唐国际积极探索实践员工多通道职业发展,在原有行政岗位晋升通道的基础上,增设业务职能、生产技术、生产技能成长通道,形成了人才培养职业化、差异化、梯次化、标准化综合体系,为不同岗位、类型员工“量体裁衣”描绘成长蓝图。

640.webp

作为员工职业多通道发展的首个试点之一,托克托发电公司在不打破现有行政管理体系、不增加岗位职数与定员水平的基础上设立职级,为业务能力出众的骨干人才、专业水平过硬的技术领军人才、能独当一面的精英人才提供更高层次的发展途径。

2019年,在托克托发电公司首届多通道职级评选中,78人从433个申报名单中脱颖而出,44人通过绿色通道直接晋级,共122人实现了职级晋升。个人拥有专利20余项、在历次企业技术改革创新中“挑大梁”的化环点检员杨昱正是其中的“受益者”:“看到普通岗位也能实现个人价值,大家的斗志更足了。现在,大家越来越关注生产中的疑难杂症,主动创新、攻克难关。多通道发展让我们努力的方向更明确了!”

无独有偶,托克托发电公司检修部作业组长刘影也感觉自己的技术岗位越来越“吃香”。为培育更多的技术带头人和工匠型人才,托克托发电公司加强技术人才模范宣传,设立“崇尚技术、尊重人才”文化理念墙,不断完善专业技术与生产技能人员管理机制,规范技术、技能岗位聘任机制,为专业技术和生产技能人员提供了更广阔的发展空间。

“桃子”,踮起脚尖就够得着

“以前班组晋升难度大,女员工更难!既要做好本职工作,又要兼顾结婚生子、照顾家庭。”通过职业发展多通道晋升的张家口热电公司女员工张雪莉是一名扎根班组的热能工程硕士、13年党龄的老党员,也是两个孩子的母亲。在她看来,“多通道”为像她一样奋斗在职场的“女汉子”打开了一道门。

这扇门,没有年龄、职务、岗位、部门等门槛,真诚服务每一名为企业生产发展贡献力量的员工,让他们充满信心和干劲,一步一个脚印地“更上层楼”。普及到更多岗位、激励到更多员工、惠及到更多人才,从而提升整支员工队伍素质,盘活人才池水,这正是大唐国际实施员工职业发展多通道机制的题中之义。

640.webp (2)

2019年12月,“95后”辅控副值王涛成功晋升主值,成为张家口热电公司“多通道”中最年轻的人才。他的“敲门砖”不是别的,正是平时“亮眼”的工作表现——历次季度考试成绩第一,6次月度指标调整第一。

2020年,张家口热电公司人才队伍建设再发力,让“多通道”机制和岗位精准培训有机结合,创新培训载体、开办职工夜校,建立指纹打卡、自主学习积分竞赛和奖励机制。8月,夜校考试名次公布,在同岗位人员中连续排名第一的陈波晋升为值长。他没有什么技巧,就是夜校出满勤、自习打满卡、上岗勤调整、操作稳准精;他没有惊天动地事迹,就是带领运行值每月指标排名前茅、每月绩效奖挣得最多;他没有耀眼的奖牌,就是把凡人的工匠精神带进岗位中,让“对工作极端负责任,对技术精益求精”的责任精神扎根在一线。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。相比之前,如今的“多通道”更加“亲民”——踮起脚尖就能摘得“桃子”,让大家更有动力和信心突破现状、谋划未来。

未来,越奋斗越幸福

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,员工前景连着企业未来。在大唐国际,企业全心全意做好服务与关爱工作,同时享受人才“红利”,为高质量发展添势蓄能;员工心无旁骛成长奋斗,在为自己的幸福生活“加码”的同时,奉献企业、回馈企业。这条“双赢”之路,越走越顺。

走进盘山发电公司,一块雕刻着历年劳模先进的“群英谱”映入眼帘。回首盘山发电公司历史,无论是逆境突围的‘翻身仗’,还是勇攀高峰的“攻坚仗’,都离不开这些业务精、能力强的骨干力量。翻阅盘山发电公司近几年的“大事记”:劳动竞赛如火如荼,创新创效硕果累累,班组管理竞绽芳华,全国文明单位、全国五一劳动奖章、全国职工模范之家等“重磅荣誉”尽收入囊中;整体联动、全员参与、以考促学的工匠型技术人才队伍已经初步成型; 3年来,近200名职工获得岗位晋升,21人次荣获省部级及以上评优表彰,一大批青年才俊先后登上集团公司大赛的领奖台……

提及“多通道”带来的“红利”,奋战安全生产前沿20余年的汽机点检长杨凯利脸上洋溢着自信的喜悦。“多通道制度是对技术人员的极大认可,体现了企业对我们高度重视,我们必须好好干!”

受聘生产技术通道主任助理后,杨凯利先后牵头完成3号机组凝汽器铜管改造,降低煤耗1克/千瓦时;组织小间隙汽封改造,节能降耗显著;成功消除4号机组凝汽器与低压缸膨胀节漏点……技术成果与效益无缝连接。

640.webp (3)

8月,为了保证机组长周期运行,刚刚升任主任助理岗位的张丽艳主动请缨,攻克节水车间阳床“漏树脂”顽疾。提出优化方案、制定具体措施、加强培训、提前预控、设备治理等一套“组合拳”打下来,成功攻克技术难题,为企业节省了检修频次和经济成本。发挥好“多通道”作用,尝到“甜头”的不光是员工,还有企业。

下一步,大唐国际将推进落实幸福大唐建设实施方案,做细做实员工职业生涯多通道发展工作,引领广大干部员工激发活力、创新创效,以“万类霜天竞自由”的气势追求个人成长、推动企业发展,成长“通道”上的 “幸福”风景,值得更多期待。

来源:https://www.cenews.com.cn/news/bwdt/202010/t20201012_959978.html?from=timeline&isappinstalled=0

责任编辑:杨濛    来源:中国环境网

相关新闻

博评网